Небесное сотворчество развивает человеческие разумение и душу, направляя их к Божьему разуму и к Пресвятому Духу соответственно. Душа получает возможность слиться с бескрайним океаном вечного света, постигая и Небо, и Рай, и Верховину (миры Божьего престола). В писании древних небесный мир назван «Трижды Семью», потому что три его, подобных водопадам и озаренных духовным солнцем великих звездных каскада - Небо, Рай и Верховина имеют по семь ступеней каждый. В каждом каскаде седьмая ступень высшая, а шесть нижних также разделены на три части, образуя небесные супружества: три супружества Неба, три супружества Рая, три супружества Верховины.
И если небесная радость отождествляется с сердечно-сосудистой системой и созвездием Льва, то небесное сотворчество отождествляется с дыхательной системой и созвездием Водолея, эпоха которого наступила со второй половины XX столетия. Мы стали свидетелями развития реактивной техники, телевидения, запуска первого искусственного спутника Земли, люди вышли в открытый космос, впервые ступили на Луну, в атеистических странах возродилась вера, знаменуя переход к духовно совершенному человечеству. Конечно, этими успехами земляне обязаны Божьему разуму, Пресвятому Духу и Небу, постоянно дарованными небесным Отцом людям.
Теперь мы на пути к становлению Божьего Царства на Земле, Которое также может быть утверждено только в союзе с Богом на основе небесных законов и высшей мудрости. Человечество на пути к всемирному братству на основе единого учения и единой, истинной веры. Мы выходим на путь чистоты, ангельства, сотрудничества с высшими, небесными силами и более развитыми по разуму, чем земная, цивилизациями. После критического периода, описанного в Апокалипсисе Иоанна Богослова, наступит благоприятный поворот в общественной жизни, новые открытия, изобретения, имеющие духовную основу. В свою очередь, новые открытия в науке поведут людей к духовности. Мы уже стали свидетелями изумительных событий, атмосферных аномалий и летающих солнц, в которых путешествуют небесные силы. Человечество ждет одухотворенная, просветленная жизнь, освобождение, видение знаний из будущего, слияние науки, культуры и веры. Будут сделаны важные открытия в науке многомерных пространств и времен, раскрыты многие небесные загадки, а также тайны истории земного человечества. В свете будущих открытий можно сказать, что космическая эра на земле еще и не начиналась. Говоря более строго, речь идет о небесной, Пресвято-Троицкой эре межзвездных, надвременных путешествий и познания. В смысле небесного сотворчества и наука, и искусство не имеют временных границ. Они изучают и описывают вечность и сами вечны, далеко заглядывая и в прошлое, и в будущее. А обязаны мы этим нашему Создателю, Богу, Пресвятой Троице – небесному Отцу, Божьему разуму (Сыну) и Пресвятому Духу.
Небесное сотворчество, отражающее связь человеческого ума с Божьим разумом в содружестве с небесными мирами, располагает нас к равноправию во всем, к ведению совместных проектов и дружбе, к поиску истины, который обеспечивается чистой от эмоций мыслью, трезвым, отстраненным суждением, умением видеть суть без преувеличений и корысти, четкостью тезисов, опережающих время. Эта кристальная ясность ума даруется людям посредством четвертого и шестого Неба, а также всех вышестоящих над ними небесных миров. Сияния небесного сотворчества лилово-золотистого света привносят новый взгляд на устоявшиеся вещи и являются основным двигателем земного прогресса.
Основные пути, согласно которым Бог в небесном сотворчестве направляет людей следующие: понимание, что Божье Слово идет впереди знаний, утверждая творчество, созидание и расширение границ любого научного метода, создание новой ультрафизической концепции света и картины мира, научное изучение духовного «поля ауры», сближение веры и науки, открытие новых источников энергии при изучении многомерных пространств и времен, становление ультранауки (ультрамедицины, ультрахимии, ультраастрономии, ультрафизики), коррекция генофонда землян, обеспечивающая в будущем освоение людьми «чудесных», «надчеловеческих» способностей, объединение человечества с космическими расами на основе Пресвято-Троицкой веры, открытие слуховых рецепторов в глазах и многие другие.
Божье сотворчество является нам в каждой строке древних писаний, в которых речь идет о Создателе и Небе. Небесное сотворчество связано с вознесением ветра небесных мыслей – дыхания Божьего разума и Пресвятого Духа, Которых постигают, совершая небесные благодетели.
В основе всех мыслей небесного сотворчества лежит вечное содействие Неба. Совершенное Божье сотворчество, в которой постигаются мысли провидения, называется «пространством небесных мыслей». Вечность, в которой воспетый свободно ток разумения проходит через фильтр-цедилку истинного света из овечьей шерсти облаков Божьего Духа, на которой остаются все лишние для Неба элементы, считается центральной на постижении: провидение вечности называется вечной жизнью. Все небесное воспевание пронизано игрой на различных образованиях слов «чистота», «очищение», которые являются небесным музыкальным ключом к всему воспеванию.
Гимны небесного провидения, записанные в «Самаведе», дают представление о небесном сотворчестве. Это позволяет восстановить его ход в вечном воспевании на Небе. Небо, воспевающее гимны, постоянно переходит к метафорическому и символическому изображению вечности, снова возвращаясь к уже сказанному. Поэтому различить линейную последовательность небесного содействия в этом пестром, сияющем калейдоскопе всегда сложно. Небесное сотворчество воспето в мыслях провидения как небесная мысль. Начиная с воспевания тока сотворчества во вдохновенной свободе и в чувствах высшего вдохновения его продолжают воспевать, совершая благодетели и вкушая напиток вечной жизни. Это во многом определяет схожесть небесного сотворчества и небесной радости. И как дыхание, наполняет организм жизненной силой через кровь, так и небесное сотворчество питает душу человека, будучи усвоенной в мыслях истинной радости.
Об истории небесного сотворчества мы узнаем из гимнов: мысли провидения приносят ее с высшего Неба. Оно отождествляется с ветром небесного разумения, с истиной. Небесное сотворчество наделяют эпитетами, характерными для воспевания небесного Отца, называя его «обновляющим жизнь» и «освобождающим вдохновение».
Содержание гимнов небесному Отцу, в которых постигается Его разум, в высшей степени многозначно, учитывая, что на сияниях Божьего разума (Сына) выткана вся фактура небесного многоголосья, выстроено все Царство Неба. Гимны небесного провидения напоминают протяжно воспеваемые полифоничные песнопения-вариации на одну тему – воспевание Божьей истины. Это чистое сияние и определяет небесное сотворчество. При этом все небесные существа и благодарные Богу люди постигают только сияние небесного Отца, прославляя Его вселенские подвиги.
Для сияний Божьего сотворчества показательно, с помощью каких глаголов описываются содействия небесного Отца и Неба в отношении всего Творения. Гимны провидения воспеваются во вдохновении, в котором они становятся благодатны. В них возносят токи сотворчества во вдохновенной Божьей свободе. Имея начало в Божьей свободе, преображаясь в мысли провидения, токи вечного дыхания очищаются через цедилку Неба, очищаются в милости, благе, в молоке Пресвятого Духа, всегда возносятся на Небо в сосуды (сияния) благодарного Творения. Бога воспевают, - Он вдохновляет, дарует радостное воодушевление и прилив сил. Воспевая радость при совместном творчестве, постигающие Бога певцы доят Небо, а Небо доится дождем Божьей милости.
Сотворчество, будучи небесным, сверкает ясностью, доится молоком милости, медом благодетелей для постигающих Бога. В этой связи постоянно упоминается сияние небесного сотворчества, под которым понимается сверкающие молнии на Небе, подающие свет мыслей провидения. И если небесная радость тождественна солнцу и большим термоядерным силам, то небесное сотворчество является духовным электричеством, наполняющим и питающим умственную и словесную энергию человека.
После того, как ток разумения воспет, он начинает двигаться к высшему Небу и к небесному Отцу. Разумение восходит, возносится, струится, освежает, растекается кругами (сферами, спиралями), бежит, торопится, спешит, сверкает. Оно проникает на Небо, усаживается в небесных мыслях и чувствах. Все эти продвижения согласованы с небесным Отцом, Который приводит сотворчество к продвижению, постоянно дополняя и формируя Небо, освобождает, мчит, вдохновляет, ускоряет. Он направляет его, проводит и дарует. Небесный Отец также дарует вдохновение, возносящее разумение к Небу.
Центральный момент небесного сотворчества – очищение разумения: не каждая земная мысль может быть уместна на Небе. Поэтому разумение проходит через сито истины и вдохновения, которые передаются образами света и облаков соответственно. Истина – шестое Небо, отождествляемое с мозгом и мыслями, а милость – пятое Небо, отождествляемое с горлом, ушами и чувствами. Мысли сотворчества проходят сортировку, при которой для Неба отделяются лишь истинные, праведные мысли, свободные в Божьем разуме. А среди чувств для Неба сохраняются лишь вдохновение и милость, свободные в Пресвятом Духе.
Разумение очищается, и его очищает Небо, черпая вдохновение в сиянии небесного Отца. Бог дарует при этом участникам постижения дождь небесного вдохновения, небесное счастье, богатство вечной жизни. Разумение очищается потоком с Неба, сотнями потоков небесных чувств.
Описания восхождения небесного разумения всегда мощны: небесные мысли подают голос, громко воспевают, поют, шумят как небесные реки, гремят как Небо. Небесный Отец постоянно называется Громовержцем, дарующим молнии мыслей провидения и небесного сотворчества.
Небесное сотворчество изображается как истина и как тройка белых коней мыслей провидения, как «роза из молний». Небесное сотворчество лилового, сиреневого сияния, а, будучи очищенным, одевается в одежду белого водного сияния, соделывая благодарные чувства своим праздничным нарядом. Поэты «одевают» сотворчество в совершенство и милость воспеваемых чистых чувств.
Подобно небесному Отцу и Божьему разуму, Божье сотворчество ярко сверкает, оно, как молнии Божьего престола, находится надо всем. Посредством сотворчества с Небом в человека проникает истинный свет, Божье сотворчество зажигает его, возрождает высокий свет Неба, светлые пространства небесных мыслей, звезды вечной истины в водах Неба. Подобно молниям Божьего провидения небесное сотворчество, называемое также высокой горой, снежной вершиной и небесным человеком, смотрит вниз на землю постигающих Бога, озирает все вокруг, рассматривает, замечает и воссоздает продвижение. Небесное сотворчество, как и провидение, всегда бодрствует, наблюдая за небесными обетами, за общиной небесных мыслей и чувств.
Небесное сотворчество, вслед за мыслями Божьего разумения, является инструментом, посредством которого Бог воскрешает дружелюбие и устойчивость в человеке, даруя небесное вдохновение и провидение. Им Бог возрождает пространство мысли, Небо в человеке, объединяет миры небесных мыслей и чувств, освобождает источники вечного вдохновения. Небесное сотворчество навевает духовную свежесть, которая воскрешает юность и доверие, всегда постигает вечность, воспевает Божье совершенство, оглашает истину, бескрайность, провидение.
Истинное сотворчество позволяет проявиться Божьей красоте содействия, проявляющейся через Божий разум, а также направляет к цели силу содействия небесного Отца. Истинное сотворчество смотрит далеко, прозорливо, с мужественным взглядом - со взглядом героя. Оно Божественно содеятельное и подвижное, ясное, подобное молнии, мгновенное, постоянно продвигающее, устремляющее, возносящее, подобное в смысле устремленности быстрым небесным коням и птицам.
Особого внимания заслуживает эпитет небесного сотворчества как «бодрствующая радость», «бодрое», «бодрящее» и «дарующее молодость», который подчеркивает, что люди молоды, пока молоды сердцем и дыханием, радостью и сияют творческим огнем.
Связь истинного сотворчества с поэтическим и пророческим словом отражаются эпитетами «вдохновенное», «одухотворенное», «мудрое». Этими эпитетами воспевается и небесный Отец. Он – вдохновенный поэт, Который умножает и заостряет поэтическую силу разума.
Небесное сотворчество сияет белым, золотистым и желтоватым сиянием. Цвет сияния подобен сиянию молнии и северному сиянию, сияние хрустально прозрачное. Небесные мысли и сотворчество подобны колеснице, бело-золотым коням славословия. В молоке Пресвятого Духа очищается воспеваемый ток разумения, всегда проходя через Небо из Божьего вдохновения, становясь чистым напитком вечной жизни. Этот главный момент на постижении истины рассматривается как воскрешение небесных мыслей и чувств и как воскрешение всего человека. Отсюда и представление о вечном возрождении в Божьем разуме – возрождении в истине. Представление о небесном мире вечной жизни у древних описываются как яркое сияние: «Где миры, полные света» (Ригведа IX, 113:9). Картина ослепительного мира вечности включает в себя сияние тока небесного сотворчества во всех мыслях провидения, вдохновенных в Пресвятом Духе.
Небесное сотворчество называют «живущим над горами Неба» и «пребывающим над горами небесной мудрости». Этими эпитетами также наделяют мысли провидения, - вершину земной мысли, наиболее приближенную к Небу. С Неба сотворчество сходит молниями – символом истины и Божьей человечности. Сотворчество, очищающееся в небесном океане, снова возвращается к благодарным певцам, вдохновляя нас на новое постижение истины.
Божье сотворчество отождествляется с быстротой коней, победностью небесных колесниц, стремительностью бега, преодолением препятствий и с заслуженным вечным счастьем.
Небесный Отец одновременно является и руководителем, и Господином Неба, Царем. Он управляет Небом посредством истины, многочисленными сияниями которой являются сотворчество и продвижение. На всем Небе разумение постигает Бога, утверждая жизнь, что и понятно, поскольку разумение направляет все жизненные устремления. Разумение, а после него и радость, является духовной субстанцией, определяющей законы пространства, времени, притяжения и отталкивания. Небесный Отец просвещает постижение, дарует преодолеть препятствия на пути к победе, воспеть благодарные хвалы вместе с Небом, воскрешает небесную жизнь посредством Божьего разума, Который постигается в мыслях провидения.
С небесным Отцом сотворчество связано еще и потому, что Он – единственный даритель напитка вечности и вечной юности. Сотворчество с Богом восходит в Рай, проникает в дыхание Неба. В небесном сотворчестве Бог омолаживает и вразумляет нас, проявляя бескрайнюю, вечную щедрость. Сотворчество – друг, соратник Неба и благодарно постигающих Бога, союзник небесного Отца, стоящий с Ним на одной колеснице постижения и освобождающий благодарные чувства. Сотворчество, как и радость, называют Божьим разумом, - оно носит милое имя небесного Отца, благодаря чему преодолевает все препятствия и совершает Божьи подвиги. Оно многократно определяется эпитетом «воскрешающее жизнь» и выступает Божьим союзником при блистательных победах небесного Отца при дарении Им милости и вечной жизни для благодарных воспевателей.
В следующем разделе Приложения «Стихи как пример небесного сотворчества» мы приводим стихотворения духовного и провидческого содержания, которые родились при сотрудничестве с ангельскими содружествами Пресвятой Троицы.
Сентябрь 2009 г.
С полным текстом переработки гимнов «Самаведы» можно ознакомиться здесь